경유차는 주유중 시동 걸려 있으면 법적으로 문제 있는건가요? 없는건가요?

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 239.20 -10.03 (-4.02%)  
자유게시판

경유차는 주유중 시동 걸려 있으면 법적으로 문제 있는건가요? 없는건가요?

soil30 댓글 24 조회 1324 추천 0 비추천 0

폭발에 관련된걸 물어 보는게 아니라, 법적으로 문제가 있는지 없는지 물어 보는겁니다.

오늘 셀프 주유소에서 시동을 켠채 주유하고 있는데 (제차는 경유차) 주유소 직원이 저한테 오더니, 옆에 손님이 불쾌해 한다고 저보고 시동을 꺼달라고 하더라구요

그래서 전 어이가 없어서, 대꾸도 없이 그냥 셀프 주유하고 있는데, 주유소 직원분이 되게 난감해 하시더라구요, 그래서 그냥 시동을 껐습니다.

그러자 불쾌해하던 그 분이 '아니, 잘못된 짓을 하고 있으면, 잘못됐다고 말을 해야지, 내가 시동을 끄라고 하는 식으로 말해버리면 어떻게 하냐?' 라고 주유소 직원한테 뭐라고 하더라구요~

그래서 전 애먼 주유소 직원분이 타박 당하고 잇는 것도 이해가 안되고, 제가 잘못된 짓을 뭘했는지 물어보려고, 그 불쾌해하던 아저씨한테 말합니다

'아저씨, 제가 뭘 잘못했죠?, 경유차는 주유중에 시동을 안꺼도 되는걸로 알고 있는데, 내가 무슨 잘못을 한거죠?'

'아니, 세상에 그런 법이 어딨냐고?' 저보고 그런 법 찾아서 가져와보라는 겁니다.

더이상 말이 안통할거 같아서, 모르면 지식이 부족한 아저씨가 찾아 봐야지 왜 그걸 내가 그걸 아저씨한테 찾아서 보여줘야 되냐고 하면서 더이상 말 안하고 돌아 섰습니다..

그러자 그 아저씨는 '젋은 사람들이 어디서 이상한 정보를 자꾸 찾아와서, 그게 진실이냥 믿고 잇는다 어쩌고 저쩌고 하길래,

말 더 붙여봤자 말도 안통하고 싸움 날거 같아서 돌아서서 그냥 왔습니다.

제가 알고 잇는 상식은 경유는 인화점이 50도 이상, 휘발유는 20도 정도라서 법적으로 정해져 있는 40도 이하인 기름을 주유할때는

원동기 시동을 끈다, 그리고 경유 차량의 고온에서 엔진을 운전하는 것 때문에 그걸 유지해주는 장치들 터보, 이젝터 등에 문제가갈수 있어서 괜찮은걸로 알고 있습니다..

다시 얼굴 보지도 않을 아저씨랑 잘잘못 가리자고 이 글을 질문 한게 아니라, 경유차에 주유시 어떤식으로 하는게 법적으로 맞는지 아시는분 답변좀 부탁드릴게요~

이 게시글에 달린 댓글 총 24
iz2iz 2022.01.01 16:26  
주유할때 시동 켜놓고 주유하는 무식한 사람이 아직도 있다니..
으하하하어 2022.01.01 16:26  
경유차 공회전하면 냄새 많이남...
수메르 2022.01.01 16:26  
공회전 제한 규정 위반입니다. 지자체마다 다르지만 서울시의 경우 2분을 초과하여 공회전을 하면 5만 원의 과태료가 부과됩니다.
무우웅 2022.01.01 16:26  
결국 폭발은 문제가 아니고, 매연등 남들에게 불쾌할 수 있기때문이네, 실질적으로는 불법도 아니고
아도르푸 2022.01.01 16:26  
난 내차에서 나오는 매연도 개구리던데;;
어니짱 2022.01.01 16:26  
주유소에서는 어떤 차라도 시동 끄고 주유한는 것을 원칙으로 합니다.
asfadf 2022.01.01 16:26  
좀 끄세요... 흡연자가 옆에서 담배피면 좋습니까? 거 몸에도 안좋은 배기가스 남들이 마시기 싫을수도 있지
GSXR750 2022.01.01 16:26  
법적으로 문제 없습니다.
골드닷 2022.01.01 16:26  
호오 법들이 다 있군
피리신드 2022.01.01 16:26  
뭐 이제 잘 끄고 주유하실꺼라 믿습니다
hyohyohyo 2022.01.01 16:26  
아니 무슨 당연해야 할것을 안해서 다른 차주가 한소리 한걸 가지고 무슨 꼰대가 시비건거 마냥 글을 쓰셨네요.
제라68 2022.01.01 16:26  
상식적으로 좀 삽시다...
럭키파더 2022.01.01 16:26  
그냥끄세여
인정하면편해 2022.01.01 16:26  
그냥 끄세요 서로 편해요. 특히 더운 여름이잔아요. 겨울이었다면 그 양반도 암말 안했을거에요.
마이클스캇 2022.01.01 16:26  
뭐가맞고 안맞고 따지지말고 그냥 시동끄고 주유해요 오기부리지말고
호야오하야 2022.01.01 16:26  
https://macarongblog.tistory.com/entry/ContentsEngineStopGasStation
무릎꿇고일어서 2022.01.01 16:26  
공회전 문제도 있고 이산화탄소 발생도 생깁니다.
아득한봄이여 2022.01.01 16:26  
[위험물안전관리법 시행규칙 별표 18] IV
천재007 2022.01.01 16:26  
폭발 그런 위험문제가 아니라..
퀴담 2022.01.01 16:26  
경유는 시동 안끄고 넣어도 무방하지만 주변에 가솔린 차량도있으니 끄고 하심이 좋을듯 합니다
안녕2 2022.01.01 16:26  
이야 자동차 시동키고 기름 넣네
안녕2 2022.01.01 16:26  
소방법 위반이라는대 뭐 폐지 됬다고도 하고
섭혼 2022.01.01 16:26  
경유는 인화점 50도 이상이니 시동켜놔도 법적으론 문제가 없다능.
홍성군 2022.01.01 16:26  
위험물안전관리법 시행규칙
+

새글알림

+1 안녕하세요
이성훈 07.21 15:00
 +2 초보인사
A6504 07.20 19:03
 +3 가입인사드립니다
탁사랑4948 07.18 04:04
+

댓글알림

안녕하세요 환영합니다
테슬카 07.21 15:14
네 잘부탁드립니다. ^^
테슬카 07.18 19:11
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
넵넵 잘 부탁 드립니다
테슬카 07.17 14:33
잘부탁 드립니다
테슬카 07.17 11:32

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand