타이어 10년 탔는데 교체해야할까요.

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 250.08 +9.42 (+3.91%)  
자유게시판

타이어 10년 탔는데 교체해야할까요.

마이키2015 댓글 17 조회 3203 추천 0 비추천 0

뉴sm5 2005년에 신차를 사서

5년타고 2010년에 타이어 교체했어요.

한국타이어 VENTUS V4ES  215/55R17

그 후로 차 쓸일이 거의 없어서 

10년을 탔지만 동네 마트갈때나 타고

1년에 2천킬로도 안탄적도 많고

아무리 안타도 일주일에 1,2회 정도는 탔어요.

그니까 그냥 마냥 세워둔건 아닌데

엄청 조금 탔어요. 

10년동안 2만킬로 정도 탔을꺼에요.

그래서 타이어 트레드가 아주 많이 남았고

자동차검사소에서도 상태 좋다고 했고

카센터에서도 멀정하다고 하기는 하는데

그래도 10년 세월이 있어서 조금 걱정이 되어서요.

상식적으로는 10년 탔으면 안 닳았어도 교체해야할꺼 같은데

현실적으로 어떤지

지금 교체하면 또 10년 탈수 있다 생각하면 교체 하는게 맞는것도 같고

10년 탔는데 거의 닳지 않은 타이어

굳이 교체해야할까요

이 게시글에 달린 댓글 총 17
iz2iz 2021.12.28 13:15  
'자동차검사소에서도 상태 좋다고 했고
narcos 2021.12.28 13:15  
10년이면 고무가,........ 사고 안나신게 정말 천운이에요 삭을대로 삭았을건데 ..
무언속의믿음 2021.12.28 13:15  
10년.....헐 사고 안난게 다행인듯요
잠시머무는 2021.12.28 13:15  
타든 안타든 고무 수명이 있기에 바꿔주세요.
스톰터미네이터 2021.12.28 13:15  
10년이면 타이어 트레드와 상관없이 전체4짝 다바꾸셔야죠.
무릎꿇고일어서 2021.12.28 13:15  
고무라는게 햇빛(직사광성)이나 도로,주차장 바닥 열 때문에 내구성이 떨어지게 됩니다.
인격왕 2021.12.28 13:15  
걱정 되시면 교체하시는게 맞겠지만 전문가가 괜히 전문가는 아닐거라 생각이 듭니당 ...
smartra 2021.12.28 13:15  
교체하는게 좋을거같습니다
명태먹자 2021.12.28 13:15  
타이어가 그렇게 잘만들어 지나요? 아닐껄요...
minssssss 2021.12.28 13:15  
교체해야해요
쥬리크 2021.12.28 13:15  
타이어는 재질 특성상 5년이면 고무와 컴파운드가 노후되서 성능이 크게 저하됩니다.
시나휘성 2021.12.28 13:15  
불안하시면 앞,뒤 선택해서 두개만 바꾸시던지요...
일각수 2021.12.28 13:15  
잘쓰긴 하셨는데..........2년 이상 타실 거면.........바꾸시는 것도
이래서그렇대요 2021.12.28 13:15  
멀쩡하면 그냥 타세요. 운행시간도 얼마안되시고 타이어 혹사하는 운전도 아닌듯하니까, 크게 무리 없을 것 같네요
왕관쓴타잔 2021.12.28 13:15  
보통 노후로 인해 5년정도에 교체 하죠.. 근데 지하주차장만 다녔으면 측면에 갈라지는거 안보이시면 타도 됩니다. 사계절간 온도 및 습도 영향으로 노후가 됨
keywest 2021.12.28 13:15  
저랑 비슷한 상황이신데(자동차 보험 운행 거리로 최대 할인 받습니다. ^^) 공업사 근무하는 친구에게 문의해서 전륜 10년 만에 교체했습니다. 탈착해서 확인했는데 사실 더 타도 문제 없다고 하더군요. 하지만 10년 이상 넘기는 건 정신 건강상 좋지 않아서 교체했어요. 후륜은 올해나 내년에 교체하려고 합니다. 6년 칼같이 교체까지는 안 해도 10년 이상은 쫌 그래요. ^^
가게로 2021.12.28 13:15  
트레드 문제가 아니고 고무가 삯아서 크랙 생겨서 터지면 그게 더 골때릴 것 같은데 확인해 보세요
+

새글알림

+3 가입인사 드립니다.
honey제이 09.24 10:44
+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand