알루미늄엔진과 주철엔진 차이가 많이 나나요?

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 250.08 +9.42 (+3.91%)  
자유게시판

알루미늄엔진과 주철엔진 차이가 많이 나나요?

김대후 댓글 7 조회 2611 추천 0 비추천 0

엔진은 주철로만 만들어지는 줄 알았는데, 요즘 알루미늄으로도 엔진이 출고된다고 하더라구요.

차 바꿀때가 되어서 차를 사야되는데, 알루미늄엔진이 저에게 맞는지 주철엔진이 맞는지 궁금합니다.

차는 한번에 주행거리가 많아봤자 200KM 안밖이고 거의 주말에 고속도로로 많이 움직이는데요,

어떤 엔진이 효율적이고 고장이 안날까요?

이 게시글에 달린 댓글 총 7
끄억 2021.12.20 15:52  
실린더 블록이 주철로 된게 튼튼합니다. 무거워서 그렇지 내구성은 알루미늄 합금과 비교가 안되요.
조심하라했지 2021.12.20 15:52  
새차사실거면 그냥 암거나 사셔도 전혀 상관없을듯합니다 어차피 10만키로까지는 어떤차든 버텨주니까요..주말에만 탈정도면 10만키로탈려면10년 넘게 타셔야할듯하니 그때가서 다른차 생각해보시면될듯합니다
퀘이샤 2021.12.20 15:52  
알루미늄엔진이 주철엔진보다 좋은 점은 가벼워서 연비에 유리하고, 방열기능이 좋아 기름이 충분히 연소된다는 것 뿐입니다.
늑대임다 2021.12.20 15:52  
인장강도 녹는점 때문에 엔진사용 불가... 알루미늄...
늑대임다 2021.12.20 15:52  
알루미늄... 엔진이 나왔다구요? 합금도 아닌? 음...
eotpsm2 2021.12.20 15:52  
윗분 말이 거의 맞고 알루미늄 아직 데이터가 많이 쌓이지 않아서
아득한봄이여 2021.12.20 15:52  
내구성은 주철이 낫고 알루미늄은 경량화로 인한 연비 효율과 열방출이 주철보다 잘 된다는 장점이 있죠.
+

새글알림

+3 가입인사 드립니다.
honey제이 09.24 10:44
+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand