사제 유아 안전용품 이야기, 위험요소를 줄이는것이 부모의 책무

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 239.20 -10.03 (-4.02%)  
자유게시판

사제 유아 안전용품 이야기, 위험요소를 줄이는것이 부모의 책무

아이와차 댓글 5 조회 1451 추천 0 비추천 0

안녕하세요.

어린이 안전과 카시트 장착에 대해 연구하는 아이와차 입니다.

저는 사제 ISOFIX 브라켓, 사제 개조, 카니발 시트개조, 사제 래치 벨트, 안전벨트 연장, 신생아 뒤보기 거울, 금속형 아이패드 거치대, 금속 구조물 카시트 발 받침대 등,

아가들 편의제품이나 안전 사제품들에 대해 부정적인 시각을 가지고 있고, 부모님들께 사용을 자제하라는 태도를 유지해왔습니다.

많은 분들께서 저의 태도에 코웃음을 치십니다.

"아니 그렇게 의심하고 니 말처럼 하다보면 애들 차에 안태우면 그게 제일 안전하겠네? 당신은 엉터리야!"

그러시는데

맞습니다.

아이들 차에 안태우는게 가장 안전해요 ㅋㅋ

제 글쓰기 방식과 표현이 불편한 분들도 물론 계실겁니다.

하지만 우리는 이동을 해야하기 때문에,

이동을 할때에 가장 안전한 방법을 찾기 위해 노력을 하는 것입니다.

확률상으로 가장 안전한 상황을 찾는 것이죠.

불필요하고, 부정확한 위해요소를 최대한 제거하는거에요.

사실 위험요소는 부모님의 편의에 의해 발생하는 경우가 많습니다.

설치하기 쉽게 하기 위해, 없는걸 있도록 하기위해, 아이들이 울지 않게 하기위해, 아이들을 조용하게 만들기 위해 부모님들이 차량 여기저기에 임시방편이나 사제개조품을 구입해 장착을 하기 시작합니다.

이런것들이 아이들의 안전 측면에서는 득될것이 없다는 것이죠.

하다못해 부모님들은 신생아 뒤보기 시에 거울 선택하는 것 조차도 거울의 형상, 재질도 고민을 하셔야하는 것이 맞습니다.

태블릿 피시또 금속재질을 피하고 패브릭이나 가죽으로 된 제품을 찾으면 더 좋은것이고요.

카시트 발 받침대도 금속 구조물을 피하고 단순하고 부드러운 재질을 찾으면 더 좋은 것이니까요.

차사고가 나게되면 내부에 부착된 제품들이 너무나 어이없고 힘없이 차량 내부에서 총알처럼 날아다니거든요.

판다고 해서 이것저것 구입해서 달아주다보면 그게 언제 어떻게 위험요소가 될 지 모르는것이죠.

사고가 발생하고 나서 후회하면 늦습니다.

우리는 아이가 위험할 수 있는 확률을 줄여야하는 것이죠.

아이들을 재미있게, 울지안게, 편안하게 해줄 편의장비들은 사실 조금만 노력하면 위험요소를 줄일수 있는 부분이 많습니다.

하지만 헷갈리는 부분이 바로, 안전장치의 사제품들입니다.

이것들은 안전하다고는 하는데 테스트도 없고 인증도 없어서 부모님 입장에서는 혼란스러울 수 있어요.

ISOFIX 브라켓, 사제개조, 안전벨트 연장장치, 안전벨트 느슨하게 해주는 클립, 사제 래치벨트 등등 매우 다양한 제품들이 있는데요.

저는 큰 사고때 저런 제품이 강도를 유지해줄까 저는 의심합니다.

사고는 언제 어떠한 형식으로 우리에게 들이닥칠 지 모르지요.

그 사고 한방에 모든것이 무너집니다.

그때 지켜주라고 카시트를 장착하는 것이고요.

안전한 방법으로.

아이를 꼭 지켜달라는 그것때문에 국가와 카시트제조사와 차량제조사와 전세계 각국의 안전기관과 소비자단체가

어린이 카시트 안전에 대한 교육, 테스트, 인증 등을 실시하고 있는것이죠.

우리 부모님들은 그런 인증과, 테스트를 신뢰해야하고요.

대한민국에는 별도의 테스트가 없기 때문에 인증에 의존하고있고,

대부분 유아용품 제조사나 수입사들은 마케팅 자료로만 안전 컨텐츠를 활용할 뿐,

제대로 된 정보나 자료가 전무합니다.

이 혼란한 상황에서 부모님은

업체들의 마케팅 자료에 현혹될 수 있습니다.

대부분 우리는 안전하고 위험하지 않다! 라고 말하기 때문이에요.

부모님들께서 항상 인증과 테스트 자료에 대해 신경써주시고!

최대한 국가 공인 안전 인증을 받은 것이 있는가 확인해주세요!

제 글에 동의를 하던 하지 않으시던 관련없이 주제와 내용에 관심 가져주신 부모님들은 아이를 위해, 안전을 위해 매우 큰 관심을 가진 부모님들이라고 생각합니다.

회원님들께서 안전에 대해 더 의심하시고, 더 결벽증과 강박을 가지고 안전에 대해 공부하시고 의견을 나누시면 좋겠습니다.

회원님들의 수준이 높아질 수록 아이들의 이동 안전 수준이 높아지는 것이니까요.

어떠한 제품을 구입하시기 전에

함께 의견을 나누고 서로 묻고 답하면서

아이들의 안전과

더 나아가서 우리 사회에서 안전과 배려에 대해 가장 빠르고 깊이 접근하는 그런 부모님들이 많아지면 좋겠습니다.

자동차 구입부터, 도로교통 안전, 아이들 용품 구입 등등 모든 부분에 관심가지고 깊이 생각하시고 실천해주셔서 조금씩 더 안전하게 만들고싶습니다!

쓸데없이 길어졌네요. 죄송합니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

이 게시글에 달린 댓글 총 5
카일레라 2021.12.20 14:42  
좋은정보 감사합니다!
lastpride18 2021.12.20 14:42  
요즘 나오는 차들 대부분 ISOFIX는 대부분 기본제공하고 있고 차량구매시 있는지 확인해서 구입후 몰고있는바
앞으로30일이내 2021.12.20 14:42  
흐음
일각수 2021.12.20 14:42  
어렵네요..........
dafljdkfj 2021.12.20 14:42  
항상 고민스러운 부분이었는데.. 좋은 글 감사합니다
+

새글알림

초보인사
A6504 19:03
 +3 가입인사드립니다
탁사랑4948 07.18 04:04
 +4 가입인사.
앙드레 07.17 12:50
+

댓글알림

네 잘부탁드립니다. ^^
테슬카 07.18 19:11
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
넵넵 잘 부탁 드립니다
테슬카 07.17 14:33
잘부탁 드립니다
테슬카 07.17 11:32

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand