전기차에 대한 생각

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 250.08 +9.42 (+3.91%)  
자유게시판

전기차에 대한 생각

으찌그라요 댓글 23 조회 1378 추천 0 비추천 0

제주도에서 짧게 몇개월 있어보았습니다

전기차를 제일 편하게 탈수 있는게 대한민국 안에서는 

제주도라 렌트를 하여 타고 다녔는데 일단 제가 타본 

전기차는 기아쏘울,현대아이오닉,닛산 리프 이렇게 3종류를 타봤습니다

기아쏘울

일단 3대 중 실내가 넓어서 시야가 좋은 기억이 있지만 많이 가볍다는 느낌이 드네요

90km 이상 올라가면 뭔가 붕 뜨는 느낌이 납니다 완충시 170km 정도 갈수있던걸로 기억합니다

닛산리프 

제가 오래된 모델을 타서 그런지 가벼움은 쏘울보다 위이며

충전에 갈 수 있는 거리도 짧아 별루였습니다(약140Km) 연식이 올라간 모델은 좋을것 같네요

현대 아이오닉 

그래도 늦게 나온 전기차 답게 무게감도 있고 실내인테리어도 좋고 완충시 갈수 있는

거리도 약 190Km 정도로 기억 하고 있습니다 단점은 개인적으로 창이 작아서 그런지 

아니면 실내가 좁아서 그런지 답답함이 많이 느껴졌습니다.

그 외

BMW i3 는 제주 사람들끼리는 저걸 빌릴바엔 경차 빌린다 라는 소리가 있습니다

현재렌트카의 상태는 모르겠지만 제가 있을때는 옵션이 없고 깡통에 전기만

되는 i3를 빌려줬었습니다.

전기차의 매운큰 장점은 전체적으로 전기차는 소리가 거의 없기때문에

조용히 운전을 하고싶으신 분들은 매우 만족하실 겁니다 

하지만 엔진을 타다 전기로 옮기면 뭔가 허전하다는

느낌을 받습니다 엔진의 힘과 소리를 좋아하시는 분들은

바꾸기가 매우 어렵다 판단 됩니다.

하지만 전기차가 문제가 아니라 제일 큰 문제는 

제주시에는 엄청나게 많은 충전소가 있습니다

여기저기서 충전을 할수있는 편리함이 있으며 제주도내에서의

이동거리가 타지역에 비해 그리 멀지 않기 때문에 그나마 편리하다고

생각됩니다 그리고 제주에 살게되면 여유로운 삶이 따라오기 때문에

충전을 할 시간도 있게 되더라고요

하지만 이걸 서울권으로 옮기게 된다면....

일단 완충시간..최소30분~50분....

주유소 들어가면 엥꼬상태에서 기름을 가득넣어도 15분 안되지 않나 싶습니다

충전시간이 너무 느립니다 안그래도 세계에서 제일 바쁜 도시중 하나인 서울에

전기차 보급이란 현재로서는 매우 힘들다 생각합니다

완충시간을 15분정도로 줄이지 않는 한 아직까진 무리수 입니다

환경을 위해서는 하루빨리 전기차 보급되는게 인상적이지만

아무래도 거대 기업과 자동차로 인해 이익을 많이 가지고 있는

모든 곳에서 쉽게 놔주지않을 거라는 현실이 안타까울 뿐입니다.

감사합니다

이 게시글에 달린 댓글 총 23
암흑환상가 2021.12.17 22:16  
음 배터리 충전시간도 문제이고 배터리 충전소도 문제인긴 합니다만 차량 문제시 부품교체 가격도 장난아니라고 하더군요. 전기차는 아직 넘어야할 산이 많은 것 같습니다.
골룸족 2021.12.17 22:16  
가장 중요한 연료 공급 문제가 해결되지않았는데 그 불편을 미리 감수하면서 다니고 싶지는 않네요.
마술지팡이 2021.12.17 22:16  
<<배터리 충전시간이 관건입니다>>
마술지팡이 2021.12.17 22:16  
<<배터리 충전시간이 관건입니다>>
이사쿠라 2021.12.17 22:16  
전기차는 충전시간이 문제.
ahssax 2021.12.17 22:16  
전기차 급속충전... 50KW 400V 125A용량으로 충전하네요, 가정용 에에콘 3KW 20대가 동시에 돌아가는 전력인데, 공장 말고는 일반사람들은 접해보지 못한 무지막지한 전기로 충전하는 데도 충전 시간이 오래 걸리네요... 소재가 개선되면서 개선되겠지만, 물리적인 한계들이 한방에 개선될 여지는 없어 보이네요. 어차피 기름때서 전기 만드는 우리나라는 자동차에서 배출되는 탄소성분들 발전소에서 더 발생시키는 거라 총량에는 차이가 없을듯한데... 관리 용이하지요.
빠루망치 2021.12.17 22:16  
전기차 한번 시승해 보고 싶네요
카멕스 2021.12.17 22:16  
요즘 기름차가 많아서 ㅠㅠ 거리 걸으면 매연냄새... 전기차가 아직도 비싼가요..
하나유미 2021.12.17 22:16  
전기차에서 문제가 되는것들..
시바두산 2021.12.17 22:16  
충전소 인프라, 전지의 용량 , 층전속도 이것들이 발전하면, 전기차는 매우 좋은 선택권이라 생각됩니다. 앞으로 환경떄문에 전기차가 발전 할 수 밖에 없을 것 같네요.
아마테라 2021.12.17 22:16  
테슬라x 유심히 보는중입니다.
황태자시기 2021.12.17 22:16  
충전소가 많아진다면 전기차가 환경을 위해선 더 좋지요
BlackMoose 2021.12.17 22:16  
제주도에서 아이오닉 렌트해서 타고다녀봤는데 편하더라구요
아나미 2021.12.17 22:16  
업무용이 아닌 출퇴근용으로 사용하신다면 충분할거에요
이칵이칵 2021.12.17 22:16  
충전소만 바쳐준다면야
내딸못주네 2021.12.17 22:16  
지방은 충전소가 많이 부족해요~~
toughcookie 2021.12.17 22:16  
전기차 충전소가 문제 아닐까요?
qqq0728 2021.12.17 22:16  
저는 왜 전기차 보급이 힘들다는건지 이해가 안 됩니다.
윤조Love 2021.12.17 22:16  
수소차는 어떨까요?
raven79 2021.12.17 22:16  
명확한 소감 감사드립니다 궁금했어요
지니어쓰 2021.12.17 22:16  
하이브리드 타고다니는 사람으로써 앞으로의 전기차 발전이 기대가 됩니다.
아무말빅잔치 2021.12.17 22:16  
물차 같은게 생기면 좋을텐데..
하나유미 2021.12.17 22:16  
전기차 정말 좋죠..
+

새글알림

+3 가입인사 드립니다.
honey제이 09.24 10:44
+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand