많은 운전자가 잘모르는듯한 회전교차로 통행방법

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 239.20 -10.03 (-4.02%)  
자유게시판

많은 운전자가 잘모르는듯한 회전교차로 통행방법

신가다 댓글 17 조회 1099 추천 0 비추천 0

요즘 회전교차로가 많이 생기고 있습니다.

그런데 회전교차로에서 만나는 많은 운전자들이 통행방법을 모르는 것 같습니다.

아래 도로교통공단에서 안내하는 그림을 보시면 이해하기 쉬울 것입니다.

위의 그림을 보시면

많은 분들이 잘못하고 있는 것이 두가지입니다.

하나는 회전교차로를 돌고 있는 차량이 우선인데도 무작정 진입하는 사람들입니다.

또하나는 회전교차로에서 빠져 나갈 때 방향지시등을 켜야 하는데

많은 분들이 들어갈 때 방향지시등을 켭니다.

나갈 때 방향지시등을 켜줘야 진입하려고 대기하는 차량들이 원활하게 진입할 수 있습니다.

일부 글등에서는 들어갈때도 방향지시등을 켜야 한다고 하는데..

그것은 규칙이 아닙니다.

위의 도로교통공단의 그림에서도 그런 부분이 언급되지 않은걸 보시면 알 수 있습니다.

그리고 손해보험협회에서 정한 과실비율을 보면 회전차량과 진입차량의 과실비율은 20%:80%입니다.

이것은 그야말로 기본형을 산정한 것입니다.

만일 진입하려는 차량이 일시정지.서행의무를 안하면 100% 과실책임을 부담할 수 있습니다.

여담이지만 손해보험협회의 과실비율은 보험회사들끼리의 손해 나눠먹기 성격이 강합니다.

그래서 100% 과실을 거의 인정안하는 것입니다.

법원으로 가면 100% 과실 제법 많이 인정됩니다.

이 게시글에 달린 댓글 총 17
Lloydi 2022.04.29 11:06  
호주에서 2년가량 살다왔더니 많이 생겨있더라구요.
톰과오리 2022.04.29 11:06  
회전교차로 돌고있는데 멈춰주는 차 정말 극혐인데...
아리아름 2022.04.29 11:06  
좋은 정보 감사합니다
초코초코볼 2022.04.29 11:06  
블랙박스 조금만 찾아봐도 진입하는 차량이 자기가 우선인줄 아는 운전자들도 많더군요.. 좀 바껴야 할 인식이에요
Prometheus75 2022.04.29 11:06  
회전 교차로에 대한 교육을 기존 운전면허 소지자에게 한적이 없어요. 그냥 땅에다 그림 그리듯 그려 놓으니 아주 개판...그리고 통행량 많은 곳에는 회전 교차로 쓰면 안되요. 오도 가도 못함.
네마리오 2022.04.29 11:06  
오늘 낮에 회전교차로가 저 앞에 보이는데 교차로 돌고 있던 차들이 몇대 그냥 서있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뿡샤 2022.04.29 11:06  
얼마전에 울산갔는데.. 거긴 중간에 정지선도 있던데...
Ponyboy 2022.04.29 11:06  
진입시 좌측깜빡이 켜야 하는게 규칙이 아니라 하셨는데
aramchem 2022.04.29 11:06  
회전교차로의 경우..
거참말많네 2022.04.29 11:06  
아직도 회전 우선인지 모르는 사람들 많음.
크라시아 2022.04.29 11:06  
우리동네 덤프새끼들은
최강급식야스오 2022.04.29 11:06  
저도 운전 외국에서 시작해서 당연히 회전차량 우선이라 생각하고 운전하다가
홋냥 2022.04.29 11:06  
화물차턱은 처음 알았네요
버어 2022.04.29 11:06  
우리나라 사람들이 진입차가 안멈추는 이유는
골드닷 2022.04.29 11:06  
현실은 적당히 알아서 피해야
노곤한곰 2022.04.29 11:06  
좋은 정보네요..
너를위해산다 2022.04.29 11:06  
와 회전교차로 ㅎㄷㄷ
+

새글알림

+1 안녕하세요
이성훈 15:00
 +2 초보인사
A6504 07.20 19:03
 +3 가입인사드립니다
탁사랑4948 07.18 04:04
+

댓글알림

네 잘부탁드립니다. ^^
테슬카 07.18 19:11
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
넵넵 잘 부탁 드립니다
테슬카 07.17 14:33
잘부탁 드립니다
테슬카 07.17 11:32

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand