차량 배터리 직접교체 후기

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 197.88 +0.46 (+0.23%)  
자유게시판

차량 배터리 직접교체 후기

라르비엘 댓글 14 조회 1228 추천 0 비추천 0

저번 주에 많이 추워져서 인지 아침에 차량 시동이 안걸려서 예열플러그 경우 교체한지 1달도 안되고 점프만 3번 정도 해서 한번 체험한다 생각하고 차량 배터리 인터넷으로 주문해서 직접 교체 해봤습니다.

배터리 경우 카센터에 맡기면 10만 정도지만 직접 교체 경우 배터리 반납 조건으로 새제품 구매 했을때 적립금 포함하면 5.3만에 구매했고 기본 옵션으로 공구도 대여하는 식으로 같이 보내줘서 동봉된 설명서 따라하면서 하니 쉽게 교체했습니다.

​(분해 사진이 없어서 인터넷 비슷한 사진 캡처)

뭐 분해는 나사 3개 풀고 기존 배터리 탈거 새배터리 교체하는 식이고 새배터리 경우 택배 배송이라 배터리 내부 용액이나 냉각수 인지 유출 방지로 테이프 부착해서 보냈는데 설치 할 때 이거 안때면 터질 수도 있다고 하네요. 

배터리 경우 최신 제품으로 갈수록 좋은 걸 알고 있지만 아쉽게도 2019년도(2020년 9월) 생산 제품이고 이후 정상 작동 됬으며 작업 끝내는데 5분 정도 걸린거 같내요.

마지막으로 아쉬웠던 점으로는 이건 개인적인 잘못인데 저번에 올라왔던 배터리 확인 글을 봤거나 점프 했을때 배터리 상태 확인 했으면 이게 방전인지 충전 필요인지 확인하고 배터리 구매하는게 좋았을꺼 같고 택배 배송되는 동안 충전필요 상태인거 확인해서 그냥 네비, 블랙박스, 충전케이블 선 다빼고 시동거니 잘되더라구요. 그냥 교체 전에 사소한 거지만 테스트하고 구매 결정하는게 좋을꺼 같습니다.

전 미리 교체하는 셈치고 써야겠죠 뭐 기존 배터리 회수는 받은 포장 그대로 재포장하고 2-3일 기다리니 바로 회수해 가내요.

이 게시글에 달린 댓글 총 14
배구팡 2022.02.07 11:35  
직접 도전해보고 싶은데 코딩이 필요하다고 해서 저는 포기했어요
레거시오브굿바이 2022.02.07 11:35  
생각보다 교체가 어렵지 않나 보네요. 근데 많이 무겁진 않나요? 한 30kg 됩니까?
daebag 2022.02.07 11:35  
대단하군요!
둥기디둥둥 2022.02.07 11:35  
저도 투싼 이번에 셀프로 했는데..잘했다 생각들어요. 여럽지도 않았고....25만원인가 쳐부르길래 인터넷 검색해서 11만원인가 사서
돈방석인간 2022.02.07 11:35  
아주 오래전에 센터 갔더니 10~13만원 달래서 그냥 인터넷에서 6만원에 구입 후 항상 직접 교체합니다.
minsick42 2022.02.07 11:35  
80ah짜리 교체하는데 쥰내무거워서 고생 좀 했어요 의외의 복병
sky267 2022.02.07 11:35  
허리아플땐 교체하지마요 죽어남 ㅠㅠ
김날틀 2022.02.07 11:35  
금방함
10TB 2022.02.07 11:35  
요즘 차량은 쉽게 되어있어가지고 혼자 주차장에서 교체 했어요!!!!
2021시작 2022.02.07 11:35  
저도 직접해봤는데... 생각보다 너무 힘들던데요... 고생 많으 셨습니다.
스카야 2022.02.07 11:35  
첨 보는 브랜드인데 로케트나 델코 못지 않은가 보군요. 흠.
점심형인간 2022.02.07 11:35  
x-pro 오래 쓰고 좋지요. 납도 많이 들어가서 타 브랜드보다 묵직함 ㅎㅎ
이래서그렇대요 2022.02.07 11:35  
2020년 9월 생산제품이에요. 내부 용액 흐를까봐 가스 배출구를 막아놓은겁니다. 물론 제거하지 않으면 가스가 배출이 안되서 압력때문에 문제가 될 수 있죠.
치킨N콜라 2022.02.07 11:35  
유투브에 자동차 배터리 재생 검색해보세요
+

새글알림

+4 가입인사 드립니다
화이트1 06.25 08:33
+

댓글알림

미리 축하합니다
우향하 06.25 08:37
환영합니다. ^^
틴틴카 06.23 16:49

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand