자동변속기인데 평지 감속시 수동모드로 감속하면 안 좋은가요?

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 260.46 +6.24 (+2.45%)  
자유게시판

자동변속기인데 평지 감속시 수동모드로 감속하면 안 좋은가요?

사하라의별 댓글 12 조회 1859 추천 0 비추천 0

언제부터인가 신호나 과속카메라, 또는 그냥 천천히 감속해야 될 때 수동모드로 한번씩 옆으로 툭툭쳐서 감속하게 되네요.

브레이크 밟는게 싫어진다고 해야 하나 ㅡ.ㅡ;;

이렇게 감속하는게 기어에 안 좋을까요?

그냥 브레이크 밟아서 감속해야 되나 싶기도 한데 어떤게 좋은 건가요?

이 게시글에 달린 댓글 총 12
진호군만세 2022.01.18 14:15  
에코모드 있는 차 타면 그럴 필요 없이 그냥 액셀만 때면 중립주행하지 않나요...
nubian 2022.01.18 14:15  
브레이크 파열 방지하기 위해서 기어 다운하는 겁니다.
Lloydi 2022.01.18 14:15  
풀악셀 함 콱 밟아주면 기아 한단계 내려옵니당
바바바바바크다 2022.01.18 14:15  
시프트 다운시 브레이크 한번 밟아주고 해주면됩니다.
꼼냥꼼양 2022.01.18 14:15  
무리없음 또한 내리막에서 수동으로 1~2단 넣어도 경사심하면 지가 알아서 기아 올림 ㅋ
일각수 2022.01.18 14:15  
문제는 아닌데........뒷차가 브레이크 등이 들어오지 않으면 감속을 순간 인지하기 힘들 수도 있거든요......
투견왕자 2022.01.18 14:15  
전 코너진입전에 시프트 다운을 주로 하는데...미션오일 점검구가 없어서 확인하기 힘드네요....모닝으론 2만조금 넘어 미션오일 교환했는데....TM은 원가절감이라니...뭐라니....
아득한봄이여 2022.01.18 14:15  
그 정도 가지고 문제 생길건 없으니 편한데로 하세요.
빵셔틀추락 2022.01.18 14:15  
어떤 엔지니어가 그러는데 전혀 무리가 안간다고 합니다. 어차피 적절한 rpm 이 아니면 변속도 안되니까 상관 없습니다.
muchunby 2022.01.18 14:15  
요즘 모든 오토차량에는 엔진보호 프로그램이 있어서 말도 안 되는 상황, 이를 테면 막 가속을 하다가 갑자기 엔진브레이크를 건다고 해도 레드존까지 rpm이 치솟거나 하진 않습니다.
튜닝변 2022.01.18 14:15  
엔진브레이크는 내리막길에서 쓰는게 좋다고 하던데... 괜히 브레끼 밟으면 무리간다고~
보아X 2022.01.18 14:15  
쓸데없이 엔진브레이크 걸지 마세요. 그냥 속도에 맞게 자동적으로 떨어지는게 오토인데 그렇게 일부로 기어변속할 필요가 없어요. 일단 엔진 rpm이 솟고 기름낭비에 타이밍벨트에 무의미한 힘만 가해짐.
+

새글알림

+3 가입인사 드립니다.
honey제이 09.24 10:44
 +3 가입인사 드립니다~
혁핑크 09.24 00:19
+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand