자동차 상식. 타이밍벨트 교환시기. 타이밍 체인은.... ㅎㅎ

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 197.88 +0.46 (+0.23%)  
자유게시판

자동차 상식. 타이밍벨트 교환시기. 타이밍 체인은.... ㅎㅎ

40kor 댓글 7 조회 1378 추천 0 비추천 0

자동차 엔진이 계속 운동할 수 있도록 도와주는 장치로 타이밍 벨트가 있습니다. 타이밍 벨트는 크랭크축에 장착된 타이밍기어와 캠축에 장착된 타이밍기어를 연결해 캠축을 회전시키는 역할을 하는 벨트를 뜻합니다.

타이밍 벨트가 없다면 흡기밸브와 배기밸브가 제대로 작동하지 않음으로 연소과정이 일어날 수 없고 엔진이 작동하지 않기때문에 타이밍 벨트는 자동차의 힘줄로 표현할 수 있는데요 많은 분들이 대략 10만km 정도 주행 하면 타이밍벨트 교환이 필요하다는 것 정도는 인식하고 있는데 중고차를 구입하려고 할 때에도 확인해야할 부품입니다. 

이 게시글에 달린 댓글 총 7
짜세용 2021.12.28 12:57  
n47 타이밍체인은 맨날 끊어진다 글올라옴 ㅠㅠ
뾰오옹 2021.12.28 12:57  
타이밍벨트 점검이 중요하죠..
시나휘성 2021.12.28 12:57  
좀 후까시를 많이 밟는다던가......
흰두루 2021.12.28 12:57  
요즘은 체인으로 많이 나오는거 아난가요??
아무말빅잔치 2021.12.28 12:57  
차를 모르던 시절.. 첫 차 르망! 고속도로 1차선서 낮에 서게 된 이유가 타이밍벨트 였습니다. 바로 매달려가서는 수리했어요.
불립문자 2021.12.28 12:57  
엔진헤드가 나가긴 하지만 폐차할 정도는 아닐겁니다. 그리고 요즘은 대부분 체인이라...체인도 늘어나기는 하더군요. 반영구, 영구...이런건 없죠
보아X 2021.12.28 12:57  
타이밍벨트 교체 안해서 주행중에 끊어지면 그차는 그냥 폐차 됨.
+

새글알림

+4 가입인사 드립니다
화이트1 06.25 08:33
+

댓글알림

미리 축하합니다
우향하 06.25 08:37
환영합니다. ^^
틴틴카 06.23 16:49

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand