자가 정비는 어디까지 가능할까요?

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 250.08 +9.42 (+3.91%)  
자유게시판

자가 정비는 어디까지 가능할까요?

SkyeLim 댓글 17 조회 1087 추천 0 비추천 0

안녕하세요 호주 멜번에서 한시간 떨어진곳에서 서식중인 남자입니다.

최근데 브레이크 드럼과 패드 엔진오일 갈고 한율 계산하니 363,390원이 나오내요.

엔진오일갈때 보통 10만원 정도 드니 자가 정비의 세계로 도전을 해볼까 합니다.

현재 제가 할수 있는 거라곤 타이어 갈기, 브레이크등 같은 라이트 갈기, 와이퍼 갈기, 배터리 갈기가 최대인거 같습니다.

혹시나 정비하신느 분이나 자가 정비 해보신 분이 계시면 어느선까지 자가 정비가 가능할까요?

도움좀 부탁드립니다.

감사합니다.

이 게시글에 달린 댓글 총 17
nubian 2021.12.17 22:21  
멋진 곳에 사시네요. 20년 전 어학연수갔을때 일주일동안 렌트 여행하면서 이주해서 살고 싶다는 생각 많이 했었습니다. 자동차 셀프정비는 공구가 절반, 경험이 절반인 것 같습니다. 혼자서 처음 하는 건 공구가 있어도 힘들죠. 셀프정비는 사람 사귀면서 서로 공구 빌려주고, 경험 공유하는게 최선이더군요. 집수리도 똑같은것 같아요.
해골대마왕 2021.12.17 22:21  
취미라면 상관없지만...아니면 힘들기만 할 듯해요
koreansngel9 2021.12.17 22:21  
제 친구 같은경우는 엔진 교체까지 가능하던데요 ㅋㅋㅋ 차고에 장비가 다 있어서;;
tmnt12 2021.12.17 22:21  
지금껏 해본거는... 엔진오일 교환(손펌프로..),엔진오일필터 교환,에어필터 교환,에어컨필터 교환,점화플러그 교환,점화케이블 교환,배터리 교환,브레이크 패드 교환,카오디오 교체설치,블랙박스 설치.배선,전조등,미등 교환.. 요정도 해봤네요..
말타고달려 2021.12.17 22:21  
저는 디스크 패드 , 스테빌라이져 부싱, 캘리퍼, 쇼바 교환해봤네요. 물론 공구가 좀 필요하구요. 오일은 교환후 버릴곳이 마땅찮아서 센터 가구요. 카센터에서 폐오일 받아주면 자가 가능하겠네요. 정확한 명칭을 모르겠는디 수동 리프터 하나있음 할만 합니다.
쥬리크 2021.12.17 22:21  
오일류는 교환이 문제가 아니라 폐오일의 처분이 문제죠. 환경법에 걸릴겁니다.
디제루 2021.12.17 22:21  
장비있는거 까지 가능합니다
산에사람 2021.12.17 22:21  
어느 분야든지 간에.... 요즘은 자신이 잘 알고 경험이 있으면.. 그 후는 공구나 설비의 힘도 커서요...
0to100 2021.12.17 22:21  
엔진오일교체도 어렵지 않은데, 처리할 곳 마련하시는게 문제죠.
한팔이 2021.12.17 22:21  
카센터에 가시는 편이
배트걸 2021.12.17 22:21  
에어, 에어컨 필터, 점화 플러그 정도까지라고 봐요. 언급하신 것에 추가해서요.
새우깡잉 2021.12.17 22:21  
할수만 있다면 개인정비가 가장 싸죠 ㅎㅎ 단순하게 생각해도 공임이 빠지니...
맥주맛우유 2021.12.17 22:21  
엔진오일이 맹독성인걸로 알고 있어요. 처리할 곳만 있다면 엔진오일 자가 교환은 인터넷 검색등으로 해결하실 수 있을 꺼예요
sbaski 2021.12.17 22:21  
꿈의 자가정비. 집 차고에 장비들만 있다면 못할게 뭐 있겠습니까?
이유따위없음 2021.12.17 22:21  
아차..교환한 엔진오일 카센터에 요청해서 버려야 하니까 남는 비용은 더 줄어들겠네요.
이유따위없음 2021.12.17 22:21  
전 장소만 된다면
아나미 2021.12.17 22:21  
호주,미국,캐나다 같은곳은 백야드빌드가 일반적인곳이죠...
+

새글알림

+3 가입인사 드립니다.
honey제이 09.24 10:44
+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand