한국에서 경차를 사면 안되는 이유.

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 181.57 -3.29 (-1.78%)  
자유게시판

한국에서 경차를 사면 안되는 이유.

진욱탱자 댓글 34 조회 5962 추천 0 비추천 0

1639746294246.jpeg오늘은 한국에서 경차를 사면 안 되는 이유를 설명해 드리겠습니다.

일단 우리나라의 도로환경에 맞지 않습니다.

위에 사진처럼 우리나라는 산간지역이 맞습니다.

요즘에 조성되는 신도시를 제외하면 대부분의 도시들이 산을 끼고 조성되었기 때문에,

경차의 마력으로 운행을 하다보면 엄청나게 답답합니다.

여름철에 에어컨을 틀고 운전을 하다가도 오른막을 마주하면 저도 모르게 에어컨을 끄게 되더군요.

에어컨을 킨 상태로 올라갈 자신이 없습니다.

둘째는 국민정서입니다.

경차 오너시라면 인터뷰하신 분의 마음을 이해하실 겁니다.

또한 경차 운전자가 아니더라도, 본인도 운전을 하다가 앞에 차가 실수를 했을 때

고급세단이 잘못했을 경우엔 관대하다가도, 경차운전자가 조금이라도 실수를 하면 바로 경적에 손이 올라가는 경험을

많이 해보셨을 겁니다.

필자가 처음 구매한 차량이 모닝이었는데, 처음에 골목에서 하도 괄시를 받고, 내가 먼저 도로에 진입해도

밀고들어오는 차량을 많이 경험했었습니다.

처음에는 "내가 예민한가?"라고 생각도 했었지만,

다른차량으로 운전을 했을때는 무시받는 경우가 확실히 줄어들더군요.

도로에서 무시받는 부분이 가장 경차를 사지말아야 할 가장 큰 이유라고 저는 생각합니다.

세 번째는 생각보다 연비가 좋지 않다라는 것입니다.

물론 시내주행에서는 연비가 상대적으로 잘 나옵니다.

차량은 가볍고 가다 서다를 반복하는 시내주행 특성상 잘 나올 수밖에요.

더군다나 주차하기 쉽다는 점과, 공용주차장 혜택등은 꽤나 매력있는 부분입니다.

다만 고속도로 주행에서는 아반떼는커녕 쏘나타보다도 연비가 잘 나오지 않습니다.

80KM정속주행을 하면 몰라도 100 KM만 밟아도 RPM게이지는 이미 3천RPM을 넘어가며,

추월을 하려고 시도하면 비행기 이륙하는 느낌이 들 정도입니다.

거기다가 차량구조가 균형을 맞춰서 제작된 것이 아니고, 경차라는 규격에 차량을 제작하기 위해서인지

무게중심이 앞으로 쏠려 있다는 느낌이 강합니다.

즉 밸런스가 맞지 않아 고속주행시 매우 위태위태합니다.

마지막으로 부품의 내구성.

경차는 가격을 저렴하게 제작해야 하다보니 부품의 조악합니다.

그리고 사실 가격도 다시 생각해보면 아주 저렴한 편은 아니라고 생각합니다.

모닝 스파크 풀옵션 기준 1천 500만 원정도 나가니 말이죠.

물론 취등록세는 제외시켜주는 점은 매력있지만요.

아무튼 정말 쉽게 고장나는 것 같습니다.

어떤 부분이 고장났는지는 아주 오래전에 수리를 해서 기억은 잘 안나서 죄송스럽게도 서술하지는 못 하겠습니다.

대신에 경차는 수리비가 매우 싸기 때문에 어느정도 이해는 할 수 있습니다.

이상으로 하고 싶은 말은,

첫차로 경차를 구매하고싶은 분들, 또는 세컨카로 경차를 구매하려고 하시는 분들에게

조금만, 제발 조금만 더 투자를 하셔서 최소 1.6이상으로 운행하시기를 추천드립니다.

이 게시글에 달린 댓글 총 34
에헤야디라 2021.12.17 22:04  
경차 우리나라는 너무 무시하는 경향이 있어요.
미야리므 2021.12.17 22:04  
경차 5년 타다가 올해 아방이 디젤로 바꾼 사람입니다.
BMW10 2021.12.17 22:04  
정말 경차는 언덕에선 쥐약...보안할 방법은 많은데...쓸데없이 편리성에만 중점을 두고 가격상승....
달리비마 2021.12.17 22:04  
슬픈 현실이네요ㅠㅠ
moyamoya2 2021.12.17 22:04  
그런데 솔직히 마이바흐가 운전좀 더럽게 한다고 빵빵 거리진 못하는게 당연한 이치이긴 한듯요...
매너와예절 2021.12.17 22:04  
이렇게 바꿔서 읽어 보세요.
상큼대두 2021.12.17 22:04  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 회사차가 모닝이라
westbear 2021.12.17 22:04  
산간지형많은 한국에서 경차가 어찌보면 좀 쓸모가없는데 도심에서만 탄다면 굳이 상관없는데... 근데 생각보다 힘좋던데요 좀 힘들어해도 전에 강원도 대관령넘어가는데 그래도 나름... 속도가 무지 안나긴함 ㅋㅋㅋ
ingratiate 2021.12.17 22:04  
걍 경차에서 중형으로 바꾼 입장에서 보면 안전 빼고는 걍 경차 다시 타고 싶음.....
통통아부지 2021.12.17 22:04  
결혼전 집에 엑센트, 와이프 마티즈.
조석2 2021.12.17 22:04  
유전무죄 무전유죄 ㅠㅠ
블랙돌이 2021.12.17 22:04  
경차는 안전때문에 무조건 배제 하고 있습니다. 사고 난거 보고. 그냥 포기 .. 마티즈랑.. 승용차랑 박은거 봤는데.. 그냥 노답.. 마티즈 사망 아님 중상일 사건이.. 그냥 승용차 경상 정도로 끝나더군요.
패턴골프 2021.12.17 22:04  
딴거는 몰르겠고 개인적인 생각으로 두번째는 완전 공감 합니다 ㅎㅎ
꼬꼬멍멍 2021.12.17 22:04  
안전문제 때문에 경차는 .. ㅠㅠ
초보입문자 2021.12.17 22:04  
요샌 소나타도 경차 취급받는듯해요..
엔젤지누 2021.12.17 22:04  
와이프 타려고 스파크 뽑았다가 와이프가 초보인데 운전이 어렵다고 해서 제차랑 바꿔서 몬지 한 4년 됐는데,
vshan 2021.12.17 22:04  
경차=초보여자운전자
자두와철수 2021.12.17 22:04  
네 풀악셀밝고 다녀도 끼어들고 지랄지랄합니다.
실키식스 2021.12.17 22:04  
폭바 폴로 타보면 약간 생각이 바뀔수도 있습니다. 그건 경차가 아니던가,.,.
라임오렌지 2021.12.17 22:04  
도깨비 도로 사진을 보니 지속적인 오르막길 같군요.
내딸못주네 2021.12.17 22:04  
동생이 예전에 마티즈였는데 고속도로에서 날라갈것 같더라구요
달찡 2021.12.17 22:04  
저는 백배 공감합니다. 경차가 장점이 많기도 하거니와 그에 비례에 단점도 많죠.
timeenergy 2021.12.17 22:04  
경차 얘기하는데 1000cc넘는 외제차를 크기만 작다고 경차 처럼 얘기하는 수준 ㅋㅋㅋ
맑은하늘i 2021.12.17 22:04  
전 단순하게 업무용으로 시내 주행이 많고 좁은 골목길 들어갈때도 많기도 하고 여러 할인혜택에 끌려서 경차를 운행하고 있습니다.
홍초리 2021.12.17 22:04  
스파크 잘타고 있음.. 이상.. 생각의 차이 오르막은 당근 딸림... 그런거 생각안하고 가격생각 안하고 산건 안닐껄요
셉턴버2 2021.12.17 22:04  
모닝터보 사면 출력때문에 흐름 방해하는건없어요.
오란C 2021.12.17 22:04  
츄레라랑 덤프 같이 아주 큰차 말고는 특별히 구별하면서 끼어들기 하는건 아닌데 나같은 경우는..
아무말빅잔치 2021.12.17 22:04  
운전 뭐같이 하는 상황에서 차 구분하는건 뭐임? 세단이고 네단이고 아닌건 크락숀질 나갑니다.
주꾸미볶음 2021.12.17 22:04  
님이 적으신부분이 경차의 단점은 맞는데 그거 다 감안하더라도 가격이 저렴하고 유지비가 저렴하니깐 구입하는거죠... 돈은 적게쓰고싶고 중형차급의 장점을 원하는게 욕심아닌가요...?
TX800FW 2021.12.17 22:04  
언젠가 KBS던가.. 방송한거 이후로 다들 그렇구나 하던데.. 외제차나 대형승용차가 정지선 앞에 딱 서는걸 기다려서 그런 상황이 발생할때까지 촬영팀이 취재진이 잠복해서 기다렸을까요 아니면 그냥 설정해서 잽싸게 찍고 말았을까요.. 언론의 힘이 이렇게 무서운겁니다.. 나가보세요 실상 그런지..
매일이일요일 2021.12.17 22:04  
정말 오르막구간 파워부족은 미치죠
jjjjjjjasdfa 2021.12.17 22:04  
참고하겠습니다 감사합니다!
지럴허네 2021.12.17 22:04  
프리우스C 타보세요. 경차에 대한 편견이 바뀔겁니다. 차체 무게중심이 낮아서 벨런스 왠만한 세단보다 낫고 센터페시아를 낮춰서 디자인 되었기에 시야 확보 잘되고 정숙성은 하이브리드이니 말할것도 없고 힘도 준중형 차량에 전혀 딸리지 않아요. 110km로 달려도 체감은 80km 대로 느껴질정도로 파워나 벨런스 좋습니다. 연비는 뭐 말할것도 없죠. 공인연비 29km / 1L 면
황홀 2021.12.17 22:04  
욕먹는 경차는 다 운전미숙이라 그런거에요
+

새글알림

+4 가입인사 드립니다!
조주스조브라위너조네 06.18 16:33
 +6 가입인사드려요~
siwooo09 06.15 16:42
+

댓글알림

안녕하세요 ''
대전깡통 06.15 17:20
환영합니다
서울모델3 06.15 17:20
환영합니다
서울모델3 06.15 17:19
안녕하세요
드론장인 06.15 17:02

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand