생에 첨 으로 오토바이 구매하려 하는데 궁금한게 많네요. 이것저것 알려주세요~

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 182.58 -0.43 (-0.23%)  
자유게시판

생에 첨 으로 오토바이 구매하려 하는데 궁금한게 많네요. 이것저것 알려주세요~

베로베로r 댓글 16 조회 697 추천 0 비추천 0

30대 후반 남자입니다.

살면서 바이크 운전해 본적도 없습니다.

용도는 출퇴근과 체육관이동용 입니다.

지출비용은 대략 200만원 내외로 예상하고 있고

와이프와 상의중이라서..... 1-2달 술줄이는 조건으로 

구매할 예정입니다..............:::::

면허는 2종오토입니다::.

1. 구매생각중인 모델 

오토  혼다NAVI 110로 수동 울프125 생각하고 있습니다.

외 추천할 만한 모델 부탁드립니다.

(125cc미만//변속이 번거롭지 않다면 면허 1종보통으로 갱신취득할려구요)

2.주차는 어떻게 해야하나요?

바이크 구매하려는 제일큰 부분을 차지하는것도 회사 및 체육관에 주차가 안되서인데...

걍 길 아무곳이나 세워놔도 상관 없나요?

조금 검색해 보니 바이크도 주차단속을 한다고 하던데...

주의할 점이 뭐 있을까요?

3.비와 눈

비올때와 눈길 이륜차에게는 극악일텐데 주행할때 어떤식으로 해야하나요?

4.유지비

보험 및 자동차세??? 이륜차세????? 

1년 기준 어느정도 지출이 될까요?

5.중고바이크 구매시 필히 체크해야하는 부분

신품 찾아보고 없으면 중고 바이크 구매할까 하는데..

중고나라에서 눈팅중이긴 한데...

중고나라에서 사면 뭔가 호구 잡이는 느낌이네여..

대략 1만키로 이하에 조건으로 알아보고 있고

필히 챙겨야할 서류 및 체크 부분을 모르겠네여..

페지 완료?? 서류3장???

이부분은 좀 자세히 알려주세요.

이거저거 적다보니 글이 길어졌네요...

모르는것 투성이여서 집단지성 부탁드립니다!

이 게시글에 달린 댓글 총 16
아리아름 2022.04.29 11:04  
오토바이는 위험하니 안전운행하세요
Veico 2022.04.29 11:04  
2종 오토면 시티같은것도 안돼구요..
당첨100 2022.04.29 11:04  
입문을 안하시는게 나을 것 같은데..ㅠ
야호야호야 2022.04.29 11:04  
오토바이 꽂히신분들 보면 윗분들처럼 뜯어말려도 결국 사시더라구요
채봉봉봉 2022.04.29 11:04  
차 대 차의 접촉사고와 차 대 이륜차의 접촉사고는 부상정도가 다르죠...좀더 생각해보심이...일년에 장마포함 비오는날 대충 45일, 눈오고 안녹고 추워서 블랙아이스 깔린도로 대략2~3개월. 실 운행하실수 있는기간 8~9개월. 사고는 내가 잘한다 해서 안나는게 아니기 떄문에 특히 오토바이는 경미한 사고라고 크게 다칠수 있음(지인 경험. 다리절단등)
너를위해산다 2022.04.29 11:04  
며칠전에 50대 배달원 사망했습니다.................
피바다rush 2022.04.29 11:04  
교통사고란게 말이죠 자기가 아무리 잘해봤자 나는건 못막더라구요
설탕국수 2022.04.29 11:04  
지금 125cc 스즈키 GSX-R GSX-S125cc가 잘 나왔던데요 이전의 성능보다 더 안전하게 잘 나왔습니다. 기본 ABS기능이 탑재되어 많이 안정화 되었고 시트고도 낮게 나와서 좋아보입니다. RPM도 적당히 조정되어서 급 윌리도 안되게 되어 있어서 좋을듯하네요 그리고 중고는 진짜 사기꾼이 많기에 각별히 조심하셔야 합니다. 큰 차이가 아니라면 새거가 좋겠죠? 차이가 크고 상태나 여러조건이 좋다면 물론 중고가 좋겠지만.... 오토바이 사기가 예나지금이나 많으니 조심하시길 주차는 진짜 이게 어떻게 보면 고질병인데 한국은 오토바이를 그냥 업어 갑니다(도둑질). 이거 진짜 답 안나옴 아파트면 좋겠지만 주택이라면 주차공간이 없고 안전하게 어디 놓을 장소가 없다면 언젠간 없어집니다. 자고 일어났더니 특히 눈 온날 비 온날 다음엔 없어짐 그냥 없어짐 자물쇠? 요즘은 휴대용 성능좋은 절단기 많아서 그냥 없어짐. 한국에선 차도둑이 흔치 않은데 오토바이 도둑은 이게 은근히 많음. 뉴스에 안나와서 그렇치 오토바이 절도가 가장 많음. 주차공간 없으면 언젠간 없어진다고 봐도 무방.
멈멈미 2022.04.29 11:04  
아.. 가능하면 사지 않으셨으면 좋겠습니다.. 가정도 있는데... ㅠ 이미 답이 정해진 상태라면 뭔 얘길해도 안 들리시겠지만요.. 출퇴근용이면 차라리 100정도 더 얹어서 중고차를 하나 장만해 보시는게.. ㅠㅠ
relief193 2022.04.29 11:04  
저도 30중반에 처음 중고 오토바이 사서 1년정도 탔습니다.
최강급식야스오 2022.04.29 11:04  
그리고 자기만 멀쩡히 타고 다니면 그렇게 위험하지도 않습니다.
최강급식야스오 2022.04.29 11:04  
1. 스쿠터는 바이크 타는 재미가 없음. 매뉴얼이 적응하는 재미도 있고 좋습니다.
티캎퐁당 2022.04.29 11:04  
저도 오토바이 타고 싶어서 2종 소형 면허까지 따고 대림 Q3 250CC짜리 구매해서 2~3년 탓지만 현재는 몇년째 지하주차장에 방치되어서 먼지만 쌓여 있네요, 가정도 있고 초보시라면 오토바이는 피하시는게 좋을듯 합니다, 생각보다 위험합니다. 특히 눈비올때는 탈 생각 하지 마세요, 오토바이 조금만 잘못하면 미끄러져서 사고납니다. 아는 선배가 오토바이 센타 하는데 한달에도 몇건씩 사고차량 들어옵니다. 그중에 사망사고도 많고요. 배달대행등 생업으로 어쩔수 없다면 모르겠지만 그런게 아니시면 피하셔요......
버어 2022.04.29 11:04  
우리나라는 이미 자동차용으로 도로가 정비되어 있습니다.
피바다rush 2022.04.29 11:04  
가정이 있으시군요 생업이 달려있는게 아니라면 바이크는 추천하지 않습니다...
머시썽 2022.04.29 11:04  
일단 현재 배달대행 하는 30대 후반 남자 입니다..
+

새글알림

+4 가입인사 드립니다
화이트1 06.25 08:33
 +4 가입인사 드립니다!
조주스조브라위너조네 06.18 16:33
+

댓글알림

미리 축하합니다
우향하 06.25 08:37
환영합니다. ^^
틴틴카 06.23 16:49

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand