초보운전자 질문받아주세요~

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 254.81 -6.82 (-2.61%)  
자유게시판

초보운전자 질문받아주세요~

wiiwii 댓글 18 조회 1767 추천 0 비추천 0

기능시험은 그냥 가서 봤는데 붙었고
도로주행은 아버지랑 하루 코스 돌아보고 붙어서 운전을 시작하려 합니다!

1. 차로 가운데 맞추는 법

주변에 조언을 구한 결과 오른쪽 무릎이 차선 가운데로 가는 것처럼 해라 등 많은 조언이 있었는데 잘 와닿지 않네요

그런데 이걸 계속 신경쓰다보니 다른 차들도 주의깊게 보게 되는데 생각보다 가운데로 가는 차들이 많이 없더라고요...?

각자 스타일대로 조금 왼쪽이나 오른쪽으로 붙어가도 문제 없는건가요?

그래도 맞출 수 있다면 맞추고 싶은데 팁 부탁드려요

2. 시내에서 차선 변경

고속도로 차선 변경은 별로 힘들지 않았는데 오히려 시내에서 차선 변경이 배로 힘들어요..

우선 백미러로 보이는 후방 차와의 거리가 어느 정도여야 충분히 안전한지 감을 잡기 힘듭니다.

특히 신호대기 중에 양쪽 빈 차선으로 끼어들 때는 제 차가 정지된 상태이고 뒤에 차들은 속력이 붙은 상태라 더 어렵네요..

그리고 아무래도 차선변경시 백미러를 봐야 하다보니 본능적으로 앞차를 걱정하게 되는데, 브레이크를 밟아 속력이 느려진채로 옆차선으로 들어가게 되네요.

아버지는 이게 상당히 위험하다고 하시는데 저는 백미러 보고 사각지대도 확인하는 동안 찰나의 순간이라도 앞을 못보니 추돌 위험이 있어 당연히 조금 속도를 늦춰야 한다고 생각하는데 어찌해야 할지 답답합니다.

3. 자동차 보험과 운전자 보험의 차이?

제가 20대 초반이라 보험료가 굉장히 비싸 하루하루 보험을 신청하는 방식으로 살고있는데 두 개의 차이가 뭔지 궁금합니다.

정말 면허따고 보니 운전자들 정말 대단합니다... 지나가시다가 들러서 한마디씩 해주시면 감사하겠습니다!

이 게시글에 달린 댓글 총 18
무우웅 2021.12.31 20:41  
안전운전 하세요 ㅎㅎ
수시로 2021.12.31 20:41  
음.... 이 댓글도 읽어보시려나?
추땡날리지마 2021.12.31 20:41  
왼쪽만 맞추시면 오른쪽은 자동적으로 맞아요. 핸들을 정자세로 잡았을때 왼팔이 향하는 일직선이 왼쪽 차폭이라 생각하시고 운전하시구요. 좀 여유되고 익숙해지면 양쪽 사이드미러를 번갈아보시면서 주행차선 양쪽 공간이 얼마나 남는지 확인하시면서 중앙 맞춰주세요. 공식보다는 자주 운행하면 알아서 감으로 맞춰집니다.
wiiwii 2021.12.31 20:41  
다들 답변 정말 감사합니다!!!
격하게 2021.12.31 20:41  
윗분들이 좋은 답변 많이 주셨네요..
무릎꿇고일어서 2021.12.31 20:41  
무엇보다 차선은 꼭 지키는 습관을 기르는게 좋습니다.
narcos 2021.12.31 20:41  
가운데로 가는건 사실 대부분 운전자들 정가운데로 가시는분은 없구요 왼쪽이든 오른쪽이든 상황에 맞게 적당히
아무말빅잔치 2021.12.31 20:41  
지나가다 들러본 운전 20년에 빛나는 유사고자 입니다. 3번에 대해 멘트할게요.
nㅡOOㅡn 2021.12.31 20:41  
1. 엑셀을 밟고 있는 발이 도로 가운데에 놓이게 한다는 생각으로 하다보며 얼추 맞습니다. 그러다 적응되면 알아서 가운데로 가게 됩니다.
우기유니주니 2021.12.31 20:41  
주행중 습관적으로 브레이크 밟는 습관은 매우 위험합니다...
cutelo1 2021.12.31 20:41  
자동차보험은 아버지보험에 얹혀가세요 나중에 빠지실때 보험기간 인정받아요
숲속친구들 2021.12.31 20:41  
3 자동차보험은 필수가입 사항입니다.
2 신호대기 중에는 뒷차가 멀리 있으면서 속도를 차츰 줄이고 있다는 생각이 들 때만 하세요.
1 살짝은 쏠려도 되지만, 될 수 있는 한 가운데로 간다고 생각하고 운전하시면 됩니다.
라르비엘 2021.12.31 20:41  
초보때는 그냥 후방카메라로 보면서 하긴 하는데 그래도 사이드로도 좀 봐주면 되고 요즘 뭔가 위험하다 싶으면 경고음 들리니 시간 걸려도 차근차근 하면 될꺼같아요.
한국전염공사 2021.12.31 20:41  
본인 차선 안에서 운행만 잘 하면 좌나 우로 조금 쏠려도 괜찮습니다 (차선을 밟지 않는 수준에서 ..)
미란다90 2021.12.31 20:41  
차로 가운데 맞추는건 왼쪽 무릎이 차도 가운데 오게끔 하면 되는걸로 알고있는데 아닌가요~??
iz2iz 2021.12.31 20:41  
옛~날에는 차선 맞출때 운전석쪽 워셔액 노즐을 가운데 두고 운전하라 했었는데..
+

새글알림

+2 반갑습니다.
빗소리 10.02 16:19
+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand