우리나라는 안전거리 참 안지켜요

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 239.20 -10.03 (-4.02%)  
자유게시판

우리나라는 안전거리 참 안지켜요

맴돌 댓글 30 조회 3014 추천 0 비추천 0

고속도로든 어디든  주행 안전거리 확보하고 달리면  꼭 껴들거나 앞질러가죠.  블박 영상 절반정도가 과속으로 인해

사고인지대응시간이 부족해 일어나는 경우인데요.

정규속도로 달리다 보면 꼭 내가 잘 못하는 듯한 기분이 들죠. 다 앞질러가니...

혹자는 일차선은 추월 차선이고  빠르게 가는 차들을 위한 차선이란 헛소리를 하기도 합니다만

정규속도를 훨씬 넘어 달리라고 있는 차선은 아니죠.

고속도로서 앞차 꽁무니에서 달리는 차들 보면   반사신경이  어벤져급인가 하는 생각이 듭니다.

이 게시글에 달린 댓글 총 30
개똥누보 2021.12.17 21:32  
한가지 아셔야 할것이 그런 식으로 운전하시면 오히려 사고를 부추깁니다.
저스티스정 2021.12.17 21:32  
http://blog.naver.com/storyphoto/viewer.jsp?src=http%3A%2F%2Fblogfiles.naver.net%2F20150722_178%2Fnanotune_1437556296843oNq5I_JPEG%2F%25B0%25ED%25BC%25D3%25B5%25B51.jpg
오코너 2021.12.17 21:32  
으흠
세스코냥 2021.12.17 21:32  
어제 사고난 8중추돌로 산타페 2명 사망했지요
후지와라분타 2021.12.17 21:32  
우리나라 운전자들 대부분이 규정속도를 위반하고 달리죠. 시내 규정속도를 50km로 전부 바꿔야 된다고 생각합니다. 도로 폭도 좁고 신호도 많은데 왜 그렇게 빨리 다니는지...다른 나라 따를 필요없이 우리나라에 맞게 법규를 제대로 바꿨으면 좋겠네요.
하나만패 2021.12.17 21:32  
에효
맴돌 2021.12.17 21:32  
사실 그자체는 안전거리 확보에 대한 글이었고 본인도 2차선 위주로 다니면서 2차선에서 1차선을 본 감상을 적은 글인데, 자동차전용도로와 헷갈려 추월차선 오해에 대해서는 댓글에 이미 달았거만 아주 개거품이네요. 이걸 계기로 추월차선 과속의 적법성 여부에 대한 많은 공부가 됬네요. 1차선 추월차선에 지속차량이 없고 2차선이 정속주행 중이라면 법규를 위반하지 않는 과속은 없고 ( 물론 100 +-10키로 허용에 대해 말하는 게 아닙니다) 추월차선 정속지속차량이 있다면 양보에 의한 배려는 있을 수 있지만 당연한 권리는 아니란거죠. 마음의 문을 여세요. 거품물지말고
여기서 1차로 추월차선을 추월에만 이용하는 분들이 얼마나 있을까요. 계속 추월중이니 지속 차선이 되겠죠. 경찰청 해석은 추월차선에서 지속운행은 법규위반이고 당연히 과속을 통한 추월도 법규상 난폭운전에 해당하므로 추월차선에서 과속을 통한 추월차량에 대한 "양보의무"는 없다 입니다. 물론 지속차량도 법규 위반이므로 정속으로 운행했다면 양방 위반자가 다투는 것이므로 논의 가치가 없죠. 1차선 과속 추월이 당연한 권리가 아니란 겁니다. 그렇게 당당하면 왜 카메라 앞에서는 속도를 줄이나요 추월중인데
백설너구리 2021.12.17 21:32  
정규속도로 안전하게 달리실거면 2차선에서 달리시면 될듯...
맴돌님 마음에 문을 여세요~
소라의서 2021.12.17 21:32  
이런놈은 암만 반박해봤자 지 생각이 갑이라서 평생 꼰대마인드로 살 팔자
마이클스캇 2021.12.17 21:32  
1차선 급하게 쏴야하는 형님한테 안비켜주고 버팅기다 귀싸대기 한방 맞아봐야 정신 차리려나..
서로서로 배려 하자는 말씀 참 좋은 말씀입니다. 정말 급한데 길막히면 짜증나지요. 그런 상황을 제외하면 사실 대다수가 나만 빠르게 가자는 심리가 많이 있기에 그렇다고 봅니다. 정속도로 가고 있는데 속도에서 추월하고 끼어들면 결국 정속도 차량이 안전거리 확보를 위해 속도를 줄여야 하고 그게 누적되면 결국 정속도차선 차량들 속도가 전체적으로 느려지는거죠. 그게 악순환의 반복이죠.
니안에나없다 2021.12.17 21:32  
추월선은 고속도로만 가능하고 다른 도로에서는 그게 법으로 정해지지 않았기때문에 상당수가 헛갈려
자동차전용도로와 착각해서 고속도로도 1차선이 추월차선이 아니다라는 잘못된 상식을 가지고 있었네요. 헛소리란 단어를 부주의하게 써서 본래 나누고자 했던 의도를 벗어난 글이 되버렸네요. 안전거리 확보에 대한 이야기를 하고자 했건 것인데, 과속이 다른 차와의 안전거리를 방해 요소로 생각되 글을 쓰다보니 잘못된 상식과 만나 다른 의도의 글이 되었네요. 과속에는 저마다 사정이 있겠지만 , 1차선이 추월차선이라 하면 추월차선이지 주행차선은 아니고 이미 2차선에서 정규속도로 진행 중이라면 1차선에서 속도를 높여 2차선으로 끼어들던지 1차선에서 과속주행을 할텐데 2차선에서 안전거리 확보가 되어있지 않은채 주행하는 차들이 많다보니 사고가 위험이 높다는 말을 하고 싶었던 겁니다. 게다가 경찰 답변은 1차선 정규속도 적용이더군요. 추월차선이기에 주행을 지속하는 것이 제재 대상이지 과속차선은 아니란거죠. 현재 우리나라에서 1차선을 추월차선으로만 이용하는 사람이 얼마나 될 것이며 추월차선을 악용해 정규속도 진행중인 차선에 무모한 끼어들기로 안전을 위협하는 경우가 적지 않다고 봅니다. 급한일 때문에 과속하는 거면 몰라도 카메라앞에서는 추월 차선인데 왜 속도 줄이나요.
낭랑랑이 2021.12.17 21:32  
고속도로 1차로가 추월속도인 것 맞지만 추월할 때도 제한속도를 지키면서 하는 게 맞습니다만
니안에나없다 2021.12.17 21:32  
급하게 가는 사람이 과속이라고 뭐라고 하는게 아니라 그냥 양보해주는겁니다.
학생 2021.12.17 21:32  
본전도 못찾네. ㅎㅎ
소라의서 2021.12.17 21:32  
안전속도 좋은데 제발 1차선에서 90키로로 차선막고 이런짓쫌 하지말자
MegaDeath 2021.12.17 21:32  
안전거리, 속도 모두 중요하지만 가장 중요한것은 다른 차들과 보조를 맟추어 운행 하는것입니다.
wjiglwirgj 2021.12.17 21:32  
ㄴㄷ
권세류 2021.12.17 21:32  
그러하다 나는 어벤져 이니라!!!!!!!!
이런저런홈런 2021.12.17 21:32  
머 이런 한심한 사람이...ㅋㅋㅋㅋㅋ
규정 속도로 가시려면 1차로는 피해주세요. 추월차선에선 규정속도 이상으로 추월할 수 있습니다.
아득한봄이여 2021.12.17 21:32  
1차선을 이용해서 순간적으로 추월 할때는 당연히 정규속도 보다 높은게 당연한데 뭔 소리를 하시는지?
천애향 2021.12.17 21:32  
고속도로 1차로는 추월차로 맞고 정속주행할거면 2차로에서 해라... 답답한 인간아
알모그란 2021.12.17 21:32  
정속주행하면서 안전거리 지키는건 2차로에서 하시고 1차로는 시속 200으로가건 300으로 가건 추월하게 비워놔 주시길 바랍니다
알모그란 2021.12.17 21:32  
고속도로 1차로가 추월차로인게 헛소리라구요???!!!!!!! 아직도 이런사람이 있네
예쁜 2021.12.17 21:32  
고속도로에서 1차선은 추월차선입니다. 정속주행 할꺼면 주행차선에서 달려야죠. 무슨 헛소리인지.
브레인제로00 2021.12.17 21:32  
정말 위험하게 빠르게 가는 차들도 종종 있긴하지만..
+

새글알림

+2 초보인사
A6504 07.20 19:03
 +3 가입인사드립니다
탁사랑4948 07.18 04:04
 +4 가입인사.
앙드레 07.17 12:50
+

댓글알림

네 잘부탁드립니다. ^^
테슬카 07.18 19:11
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
넵넵 잘 부탁 드립니다
테슬카 07.17 14:33
잘부탁 드립니다
테슬카 07.17 11:32

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand