안전하게 운전하는 방법 - 1. 운전대 잡는 방법

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 240.66 -8.36 (-3.36%)  
자유게시판

안전하게 운전하는 방법 - 1. 운전대 잡는 방법

아이와차 댓글 7 조회 1370 추천 0 비추천 0

안녕하세요. 어린이 교통 안전과 올바른 카시트 장착에 대해 연구하고 의견을 나누는 아이와차 입니다.

부모님 여러분, 아이들 안전도 좋지만 오늘은 부모님 본인의 안전에 대해 한번 이야기 하려 합니다.

차량을 운전할 때, 운전대를 어떻게 잡으시는지요?

마음대로 막 잡으시죠? ㅎㅎ

저는 20대때 12시방향에 손을 얹고 한손은 자동차 창문에 올리고 폼을 잡기도 했습니다;;

수십년동안 우리가 배워왔던 최적의 스티어링 휠 파지법은 왼손 10시방향, 오른손 2시방향이었습니다.

그러나 미국 도로교통안전국 NHTSA와 미국 자동차 연합회에서는

운전할 때 만약의 사고가 발생하면 운전대의 정중앙에서 에어백이 나오기 때문에,

운전대의 상단을 잡고 운전하면 에어백의 폭발 전개와 함께 손과 팔에 부상을 입힐 확률이 높아진다고 합니다.

그렇기 때문에

왼손 9시 방향, 오른손 3시 방향을 추천하며,

이보다 더 낮은 위치 왼손 8시 방향, 오른손 4시 방향도 안전하다고 합니다.

또한 핸들을 돌릴 때에도 12시 방향에 손을 넣어 왼손과 오른손이 교차되게 하는 방법도 에어백으로 인한 부상위험을 높이기 때문에 교차되지 않는 한손은 당기고 한손은 미는 약간 바보같은 조타법을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

습관이 중요합니다.

바보같고 불편해도 하다보면 나와 가족의 목숨을 살리는 습관이 될 수 있습니다~

참고자료

https://seniordriving.aaa.com/improve-your-driving-skills/prepare-drive/your-bodys-fit-vehicle/

https://www.seattlepi.com/local/transportation/article/10-and-2-no-longer-safe-way-to-hold-steering-3453234.php

이 게시글에 달린 댓글 총 7
망godrink 2021.12.27 13:58  
호옹이
내가조선의국뽕이다 2021.12.27 13:58  
운전병 나왔는데. 운전대 파지법이 있음. 5톤 무파워돌릴때 아주 죽음.
분도 2021.12.27 13:58  
저도 새로운 정보로 업그레이드하고 갑니다.
vna12345 2021.12.27 13:58  
그동안 알고 지냈던 상식이 사실은 잘못된 방법이었네요 이거 잘못 알고 있는사람들이 대부분일듯!
맑은하늘i 2021.12.27 13:58  
잘 배워 갑니다
마을자랑 2021.12.27 13:58  
아 그렇군요
Aian 2021.12.27 13:58  
보통 위를 잡으라고 가르치던데 새로운 사실을 알았네요! 감사합니다!
+

새글알림

+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand