저도 차량 정비 문의 좀 드립니다 ^^

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 250.08 +9.42 (+3.91%)  
자유게시판

저도 차량 정비 문의 좀 드립니다 ^^

도현엄마 댓글 9 조회 1207 추천 0 비추천 0
그랜져 ig 하브 입니다

와이프가 타고 다녀서 주행은 1년에 6~7000정도 타는거같아요

저도 차에 별 관심이 없어서 잘 몰라서 문의 좀 드려요

친구가 마카롱 이란 어플 설치하면 관리 하기쉽다고 해서 사용중인데요

여기서 정비 목록 보면 엔진오일 15000 에 갈아주라고 써있고 1년 주기 라고 써있더라고요

오일 교환한지 1년은 지났는데 키로는 반정도인 7천 탔습니다 

브레이크 오일,에어크리너 필터, 엔진부동액(냉각수) 이거3개도 둘다 2년 주기 4만이라고 되어있는데요

지금 2년은 되었는데 키로는 14000정도밖에 안탔는데 그래도 기간 자나면 교환 해줘야 하나요?

키로로 보면되나요 아니면 그래도 기간 지났으면 갈아줘야하는 건가요?

이 게시글에 달린 댓글 총 9
황말짱 2021.12.20 15:21  
LF소나타 LPG 렌터카프리미엄 2만마다 갈고 있습니다.현재6만키로... 기간 따져보니 1년4개월 텀이네요. 5년까진 년1회 무료점검서비스 제공되니 그때 점검겸 오일과 필터 갈고 있습니다. 마일리지가 남아서 앞으로 2년정도는 마일리지만으로도 결제가 되는군요. 하여간 2만정도에 갈아도 별문제 없이 잘타고 다닙니다.
아무말빅잔치 2021.12.20 15:21  
자신의 텀을 잡으면 됩니다. 5천~만이하 기간은 1년. 단골센타 사장께 물으니 사람들이 너무 키로수로만 본다더군요.
satnoon 2021.12.20 15:21  
보통 단골 정비소 다니면, 엔진오일 교환시기 마일 스티커 붙여주지 않나요? 일일히 기억하기 은근히 힘듬니다. 업자들이 많이 갈게 한려고 마일 적게 잡아준다고도 하는데, 그냥 맘 편히 오일 자주 갈면서 그때마다 다른 오일이나 액체류 체크하고 타이어 압이나 브레이크 페드 봐달라고 하면 뭐 그렇게 손해보는 건 아니라고 생각합니다. 사실 엔진오일이야 자주 갈면 좋으면 좋았지 나쁜 점은 없으니까요.
띠깝 2021.12.20 15:21  
저도 국산차에 합성유까지 쓰면서 관리하는건 좀 낭비같아서 그냥 일반 순정광유를 5천키로, 1년마다 갈아주고있습니다. 요즘 순정광유로 1만km까지 안갈아도될까하는 궁금증이 있네요.
goodnice 2021.12.20 15:21  
요즘 엔진이 많이 좋아져서 운행을 덜 하더라도 2년은 사용해도 된다 라고 말들을 합니다
kasidm 2021.12.20 15:21  
그런 어플보단 공신력잇는 차매뉴얼 살피시고요
띠깝 2021.12.20 15:21  
주행거리가 미달이어도 기간이 도달하면 바궈주시는게 차에 좋습니다.
쥬리크 2021.12.20 15:21  
하브고 1년 6-7천이면 적당히 감안해서 만킬로 도달하면 교환하시는걸 추천합니다.
ferishua 2021.12.20 15:21  
주행거리와 기간 중에 먼저 도달하는걸 기준으로 갈아주면 됩니다
+

새글알림

+

댓글알림

어서오세요
테슬라뽀이 09.24 11:02
환영 합니다.
honey제이 09.24 10:46

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand