자가 정비샵에 대한 이야기 입니다.

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 239.20 -10.03 (-4.02%)  
자유게시판

자가 정비샵에 대한 이야기 입니다.

버터스카치 댓글 6 조회 925 추천 0 비추천 0

그냥 단순하게 오일 교환만 한다면 비싸죠.

근데 조금 취미를 갖고 공부를 한다면 차 고치는 거 만큼 돈 아끼는 취미가 없습니다 ㅎㅎ

물론 사람마다 보는 분야는 다르니까요? 

조금 예를 들자면..... 아반떼 기준으로 들겠습니다. 

브레이크 패드와 디스크 교환에 대해서 설명을 하자면.

브레이크 패드 가격은 1~2만원 디스크 세트 가격은 정품 기준 5~6만원 

공임비는 보통 앞뒤 세트당 패드  2~3만원 디스크 2~3만원

그럼 셋트 앞뒤 하면 평균 공임 패드 디스크 거의 10~12만원 들어간다고 생각하고....하면

유튜브 공부 하고 방법 좀 알아보면 1시간도 안 걸리는 일입니다.

근데 이걸 공임에서 안하고 그냥 맡기면요? 그냥 셋트당 15~20 부르는게 현실

저 같은경우 bmw 02년식 E바디 복원 할 생각으로 탑니다. 근데 맡기면 국산차 공임이 아니라 수입차 공임으로 받고

부품값은 현저하게 낮은편에 속합니다. 돈이 진짜 줄줄 새요..

이 게시글에 달린 댓글 총 6
박수건달 2022.08.18 20:45  
자격증이 없이도 가능하다는건가요??
보아X 2022.08.18 20:45  
패드는 운행거리에 따라 다르겠지만 2,3년에 한번. 디스크는 거의 10년에 한번 건드릴텐데
필더싸운드 2022.08.18 20:45  
또 약간 애매한거는 사장님한테 슬쩍 여쭤보면 방법이나 그런거 알려주시는분들도 계십니다.
여리벼리 2022.08.18 20:45  
문과 나와서 오일필터, 오일, 패드 등 사들고 공임나라 찾아 가는 것도 대단한 겁니다. 라고 저는 뿌듯해 하고 있어요^^
토마토피자 2022.08.18 20:45  
요즘은 유튭에서 조금만 검색하면 다 나오더라구요.
훈훈함 2022.08.18 20:45  
정비에 대한 기본 상식이 있는 사람이나 그렇게 할 수 있겠죠...특히나 브레이크계통은 실수하나에도 저승갈 수 있는거니까...
+

새글알림

+2 초보인사
A6504 07.20 19:03
 +3 가입인사드립니다
탁사랑4948 07.18 04:04
+

댓글알림

네 잘부탁드립니다. ^^
테슬카 07.18 19:11
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
안녕하세요
곽만인 07.17 14:34
넵넵 잘 부탁 드립니다
테슬카 07.17 14:33
잘부탁 드립니다
테슬카 07.17 11:32

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand